WebDav – это набор расширений и дополнений к протоколу HTTP, который позволяет управлять файлами на удалённых серверах. Облако – это и есть этот самый удалённый сервер. Преимущество подключения облака по WebDav заключается в том, что все наши данные будут нам доступны в среде Windows
без их скачивания на жёсткий компьютера, как это реализуют официальные программы-клиенты облаков. Только при запуске и редактировании файлов облачного хранилища, подключённого по WebDav, эти файлы будут скачиваться в системный кэш, а потом выгружаться из него назад в облако. С хранящимися в облаке файлами можем удалённо проводить любые управленческие операции – копирование, перемещение, переименование, удаление – с использованием проводника Windows или любого установленного файлового менеджера.Кроме того, что подключение по WebDav не захламляет место на локальном компьютере, оно имеет ещё одно преимущество перед официальным клиентским софтом облаков – отсутствие лишних фоновых процессов для обеспечения функционирования клиента и синхронизации данных. Что немаловажно для слабых устройств.
Подключение по WebDav средствами Windows
Подключить облачное хранилище по WebDav можно с использованием штатных средств Windows. В проводнике Windows 8.1 и 10 кликаем вкладку «Компьютер». В проводнике Windows 7 жмём клавишу Alt, выбираем «Сервис». Жмём «Подключить сетевой диск».
В окне подключения можем выбрать букву диска для содержимого облака. В графе «Папка» вводим адрес подключения облака по WebDav. Жмём «Готово».
Авторизуемся в облаке. Выставляем галочку запоминания данных авторизации. Жмём «Ок».
В проводнике должен появиться облачный диск. Можем переименовать его так, как удобно нам.
Если облачный диск станет не нужен, отключаем его в контекстном меню.
В чём подключение по WebDav уступает официальному клиентскому софту облачных сервисов?
Во-первых, в скорости доступа к данным. Управление будет осуществляться по типу удалённого доступа, и, естественно, операции не будут проводиться так быстро, как в условиях работы с жёстким диском компьютера.
Во-вторых, мы не получим удобной возможности расшаривания ссылок на файлы – в контекстном меню в проводнике или файловом менеджере, как это реализует официальный клиентский софт. Чтобы сделать файл общедоступным и получить его ссылку, нам нужно будет отправиться в веб-интерфейс облака.
В-третьих, не все облачные хранилища предусматривают подключение по WebDav. В их числе, кстати, популярные сервисы Google Диск и Облако Mail.Ru. В таком случае можно либо прибегнуть к помощи сервисов, которые решают эту проблему и реализуют доступ к облаку по WebDav, как, например, сервис DAV-pocket service, либо использовать программы с готовыми пресетами настроек нужных хранилищ.AirLiveDrive
Комментариев нет:
Отправить комментарий